sábado, fevereiro 10, 2007

HIDRATAÇÃO

Permitir a regulação da temperatura corporal e fornecer a energia indispensável em qualquer prática desportiva.

A hidratação é a necessidade primária do praticante de desporto.

4 critérios devem guiar a sua escolha:

1- Apresentação e características práticas

Líquido : a bebida está pronta a consumir.

Pó: económico, adaptação da dose ao gosto e ás condições climatéricas.


2- Composição nutricional

Açúcares rápidos (dextrose, frutose, sacarose, glucose) : assimilados rapidamente pelo organismo => energia rapidamente disponível.

Açúcares lentos (maltodextrinas) : assimiladas progressivamente
=> energia de longa duração.

Vitaminas : indispensáveis para o bom funcionamento do organismo, permitem uma transformação óptima dos glícidos em energia.

Os minerais compensam as perdas causadas pela transpiração.


3- Tipo de esforço

Esforço < 2h : tomar bebidas ricas em açúcares rápidos.

Esforço > 2h : as bebidas ricas em maltodextrinas garantem um aporte de energia de longa duração.


4- Diversidade de sabores

Permite combater o cansaço, variar de gosto e fazer face às necessidades nutricionais do organismo.

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